青岛商标注册

青岛专利申请、青岛高新技术企业、专利预警、专利加急
中文首页  |  EN  |  日本語  |  
 
日本专利申请基础知识问答
2019-04-02

1.日本专利申请的费用是多少?

申请日本专利官方费用: 
(1).
日本专利申请官费:

申请

专利申请

JPY 14,000.00

以外语申请

JPY 22,000.00

专利保护期延长注册申请

JPY 74,000.00

申请实质审查

*项指每一项权利要求)

申请实质审查

JPY 118,000.00JPY 4,000.00/项

年费/注册费

1 年到第 3 年,每年

JPY 2,100.00 JPY 200.00/项

4 年到第 6 年,每年

JPY 16,100.00 JPY 1,300.00/项

7 年到第 9 年,每年

JPY 32,200.00 JPY 2,500.00/项

10 年到第 25 年,每年

JPY 64,400.00 JPY 5,000.00/项

(2) 日本专利代理事务所费用,其中日本专利代理人费用按小时收费; 
(3)
中国专利代理事务所费用,一般为每件3000-5000左右; 
(4)
申请文件翻译费。

2.日本专利的审批时间要多久?

日本专利从审查到批准时间需要1.5-2年。

3.申请日本专利要办什么手续、提交哪些文件?

申请手续: 
a.
在规定期限提出日本专利申请请求(要求优先权的,需在在先申请12个月内);通过PCT进入的,需在优先权日(没有优先权日的,按申请日算)30个月内提出专利申请请求; 
b.
缴纳申请费、权利要求附加费(如有)

提交的文件:

1.申请文件(说明书、权利要求书、附图)日语翻译

2.进入日本时有修改申请文件的,需提交申请文件日语翻译

3.巴黎公约进入日本,要求优先权的,还需提供优先权副本

4.日本专利审批程序是怎样的?

(1) 提出申请,申请人需要向日本专利局提交申请文件的日语翻译。提出申请时需缴纳申请费。 
(2)
公布,提出申请后,专利局会对申请进行形式审查,形式审查合格后,会在申请日起18个月进行公开。 
(2)
审查,日本专利申请需在申请日起3年内提出实审请求,之后日本专利局会对发明的新颖性、创造性和实用性进行实质审查并出具审查报告 
(3)
授权,实审通过后,专利进入授权程序,专利缴纳注册费后,日本专利局会授予申请人专利证书。

 

5. 在日本是不是提交了专利申请就有享有保护权了?

在日本,并不是提交申请就享有保护权,专利公布享有临时保护权,只有当专利真正授权领证后才享有保护权。

6.日本专利申请何时公开?

日本专利通过形式审查后,会在申请日起18个月进行公开。

7.日本专利申请的类型有哪些?

1、发明(称作特许)
日本发明专利是指针对产品技术结构、方法、工艺流程或工艺参数改进所提出的新法的技术方案。发明专利的效期为自申请日起20年,医药品和农药发明专利有效期可申请延长,但不得超过5年。
2、实用新型
实用新型专利无实质审查,一般申请日后6个月可授权,有效期为自申请日起10年。如果同为产品技术,则申请人可以选择申请发明专利还是申请实用新型专利。
3、外观设计
日本外观设计专利是指针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。外观设计专利自注册日起15年。所接受的申请语言只有日语。

8.日本专利制度(申请和审批阶段)与中国专利制度有哪些主要区别?

(1) 日本发明专利提实审时间为申请日起3年,中国发明专利提实审时间为优先权日(没有要求优先权的按申请日算)起3年; 
(2)
在日本申请发明专利,提出审查请求的费用与权利要求的项数有关,而中国,不管权利要求多少,都统一收费;相反,在日本申请发明的申请费,却是与权利要求数目无关的,在中国,权利要求个数超项后要收取额外的费用;
(3)
日本的发明专利,任何人都可以提出审查请求,而在中国只有申请人可以提出; 
(4)
日本的权利要求,可以多项引用从属于多项权利要求的从属权利要求,这在中国不允许。

9.日本专利制度(授权后阶段)与中国专利制度有哪些主要区别?

(1) 专利的保护期限不完全相同。中国发明专利的法定保护期是固定的,即申请日起20年。而日本发明专利的法定保护期虽然也是20年,但化学和医药领域的发明有可能可以延长5年; 
(2) 日本专利缴纳年费的金额与权利要求的项数有关,项数越多费用越高,而中国专利年费金额固定。


友情链接